对谈与放映 | 对话王智导演,纪录片带你看世界

发布时间:2023-06-07





主 题

对话王智导演,纪录片带你看世界


时 间

2023610

15:20-16:20


地 点

上海外国语大学师生活动中心荟空间


导 演

王 智

中央广播电视总台资深导演,摄影指导


对谈嘉宾

庚钟银

辽宁大学马可•穆勒电影艺术研究院院长、教授


梁君健

清华大学beat365官方登录入口副教授、博士生导师


黎永励

广西民族大学影视人类学实验室负责人


主持人

陈大可

beat365官方登录入口副教授


放映影片

《寻找瓦尔特》


放映时间

61018:30-20:30



导演简介



王智,中央广播电视总台资深导演,摄影指导。国家广电总局社科研究基金项目《形势与对策》课题组成员,《国际传播战略研究》课题组成员:《纪录与方法》编委,《直接电影的反思与批判》编委,《纪实之后——纪录片创作新趋向》编委,《走进影像世界》执行主编;曾任中国国际广播音像出版社总编辑、书记兼影视中心主任;成都大学影视与动画学院客座教授,作品在国内外影视评比活动中获得诸多重要奖项。被国家广电总局授予“优秀共产党员”称号。


对谈嘉宾简介



庚钟银,教授、博士。现任辽宁大学马可·穆勒电影艺术研究院院长、辽宁传媒学院影视学院院长,兼任辽宁省文联副主席、辽宁省电影家协会主席及教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、全国艺术硕士教学指导委员会戏剧与影视学类分委员会特聘专家、中国高等教育学会影视传媒专业委员会副理事长、中国高等院校影视学会常务理事,曾任辽宁大学广播影视学院院长及四川电视节、北京大学生电影节、中国大学生电视节、中国大学生戏剧节和中国广播电视学会、中央电视台等主办活动的评委。曾获得辽宁大学首批优秀本科教师奖、沈阳市优秀研究生导师奖、辽宁省教学成果一等奖、辽宁优秀文艺成果奖及全国性、国际性学术或创作类别等奖项多个,完成省级以上科研课题十余项,出版著作和教材十余部,发表关于文学、戏剧、电影、电视、文化产业的文章二百余篇。担任策划、撰稿、编导或主持的视听作品播映百余部。




梁君健,清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师,主要从事影视传播、影视艺术、影视人类学等方向的研究。入选国家级人才项目,国家民委民族研究优秀中青年专家,全国广播电视和网络视听行业青年创新人才。出版专著《现代中国与革命中国:<人民画报>的图像建构研究》(民族出版社2020),《表意实践与文化认同:当代影像人类学研究》(中国社会科学出版社2021)等,在《新闻与传播研究》《传播与社会学刊》《民族艺术》《当代电影》等学术期刊发表研究论文70余篇,在《人民日报》《光明日报》《文艺报》等权威媒体发表影视与文化评论30余篇,主持国家社科基金艺术学一般项目、国家广电总局部级社科研究项目、北京市哲学社会科学青年项目等省部级及以上课题。担任负责人的在线课程《影视制作入门》和《新闻摄影》被认定为首批国家级一流本科课程。现为中国电视艺术家协会中华传统文化影像传播委员会副会长。





黎永励,瑶族、上海大学社会学博士、广西民族大学民族学与社会学学院讲师。主要研究领域为社会人类学、瑶学、文化遗产研究、影视人类学等,现为影视人类学实验室负责人。曾担任国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程项目“瑶族盘王节”的项目验收评审专家;参与国家级非物质文化遗产第五批代表性项目“瑶族祝著节”的申报工作;担任国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作支持项目“瑶族长鼓舞(黄泥鼓舞)”的学术专员。




主持人简介



陈大可,传播学博士,主任记者;beat365官方登录入口副教授、硕士生导师。Discovery亚洲菁英导演,江苏省青年文化人才;第十二届江苏省青联委员(新闻出版与新媒体界别副秘书长)。




放映影片简介



40多年前,《瓦尔特保卫萨拉热窝》在中国公映,激荡着人们的爱国情怀,伴随着一代人的青年时期。现如今,瓦尔特不是一个单一民族、单一国家的形象,而是一个超越国家、泛民族的形象,生成于一个属于全人类、全世界的宏大叙事当中。


《寻找瓦尔特》是王智执导的纪录片,由中央广播电视总台欧洲拉美地区语言节目中心摄制出品,是为纪念电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》上映50周年特别策划摄制的作品。该片于2022年登陆塞尔维亚国家广播电视台、黑山Adria电视台电影纪录片频道以及波黑ATV电视台进行播出。该片以纪实手法和跟踪拍摄的形式跨越中国、塞尔维亚和波黑,鲜活又饱满地记录三个国家人民的心声、心愿、心境,增强本片的社会人文底蕴。该片采访了当年《瓦尔特保卫萨拉热窝》公映时的电影放映员、电影海报设计人员、电影资料博物馆工作人员、电影工作者、连环画出版商、话剧编导、影迷以及当代的大专院校师生等,旨在通过“寻找”凝聚起新时代的磅礴力量,让和平友爱、积极向上的精神广泛传递。





本次活动面向全校师生开放

新传大一大二同学可敲章

欢迎师生扫码入群进行预报名或分享问题

(你的问题很有可能被导演or对谈嘉宾翻牌哦~








(来源:beat365官方登录入口)