【讲座回顾】张杰:从情境出发——数字时代重思传播社会学

发布时间:2023-11-20


1117日下午15点,beat365官方登录入口研究生学术训练营在1教楼154室开展了第五次讲座。本次活动邀请广州大学新闻与传播学院副院长、教授张杰老师为上外师生作了题为从情境出发:数字时代重思传播社会学的学术分享。中国国际舆情研究中心副研究员钱进老师主持了此次讲座

张杰老师首先从托马斯、戈夫曼等学者的文献中耙梳了社会学研究对社会情景概念的解读。他指出,将情境而非个人作为微观社会学的逻辑起点,有助于我们更好地把握个体与社会之间的关系。其中,情境与社会是相互耦合的,是自成一体的实在,需要身体在场才能够产生,这与传统研究领域对情境的界定有所区别。


其后,在理论回溯的基础上,张杰老师以自己过去数年中撰写的三篇实证研究为案例,就社交媒体时代下衍生出的情境并置、情境崩溃与接合化的情境进行了剖析,以揭示社会变革所赋予情境的新定义。



张杰老师将当下人际互动场景中低头玩手机的现象视为一种新互动情境的建构,在这个过程中,人际交往的情景与互联网的虚拟情境相互叠加,形成了所谓的“情境并置”。这种“在场而不交流”的行为转化成了一种“离场”信号,并在符号互动的过程中不仅打破了传统的交往礼仪,还引起了其他在场者相应的姿态反应,而这种情形成了移动网络时代人际交往的新情境。


情境崩溃则是由多重情境累叠所引发的。张杰老师指出,朋友圈社交网络的复杂性,我们在其中进行自我呈现时所面临的“观众”是不确定的,这就导致了情境的崩塌。而朋友圈“仅三天可见”功能则作为一种技术装置,帮助表演者缓和了情境崩溃带来的冲突。


随后,张杰老师以网络女主播为例,阐释了两重接合性情境中女主播的关系实践与情感操演。最后,在场师生就张杰老师精彩的分享进行了提问。张杰老师就梅罗维茨媒介情境论相比博伊德研究的局限性、沉浸传播视角下如何看待情境、BUP主与观众共同完成的表演以及与虚拟数字人展开的交往情境等问题给出了深入浅出的解答,使同学们受益匪浅。




(来源:beat365官方登录入口)