【讲座回顾】哈筱盈:社交媒体网络红人作为网络意见领袖的说服效果:全球传播研究议程

发布时间:2023-12-04


2023124日上午,新闻传播学理论与方法前沿系列讲座通过线上视频会议方式举行。本次讲座由美国博林格林州立大学(Bowling Green State University)卓越研究教授,学术期刊《网络媒体与全球传播》创始主编哈筱盈(Louisa Ha)教授主讲,主题为“社交媒体网络红人作为网络意见领袖的说服效果:全球传播研究议程(Persuasive Effects of Social Media Influencers as Online Opinion Leaders: Agenda for Global Communication Research)”。本次讲座由beat365官方登录入口副院长陈沛芹教授主持。

首先,哈筱盈教授对研究的文献综述的撰写目的进行了介绍,她指出,该文献综述旨在分析互联网出现三十年来网络意见领袖研究的演变,并尤其讲关注的焦点投射到社交媒体网络红人这一群体身上,以期揭示其营销说服机制和其它潜在启发。

其后,哈教授围绕社交媒体网络意见领袖营销的学术价值、群体特征和常见类型等方面对相关文献进行了梳理与评价,并总结了几个主要的研究领域,分别为:社交媒体意见领袖的类型划分研究,同质性、真实性与社交媒体意见领袖的准社会关系研究,影响机制研究,品牌代言的策略研究,影响力评估研究,影响范围研究以及营销伦理规范研究。在细致回顾以上研究的基础上,哈教授也对未来全球意见领袖影响研究的议题进行了展望。

随后,哈筱盈教授向同学们介绍了博林格林州立大学全球社交媒体意见领袖研究实验室(Global Social Media Influencer Lab)目前正在开展的一项跨国研究项目。该项目召集了来自不同国家的博士生,旨在对社交媒体意见领袖在营销传播、社会和政治问题中的说服效果、他们在社会和国际关系中的积极和消极作用以及如何利用社交媒体平台来实现他们的意见领导力进行跨国比较研究。

基于此,哈教授邀请对此感兴趣的上外beat365官方登录入口师生共同参与到这项研究的合作之中。她介绍了后续工作的初步计划,解释了跨国团队合作的流程机制、进度安排以及亟待完成的任务,并分析了项目具体关切的议题内容。

最后,参与讲座的师生与哈教授进行了积极的互动与交流,本次讲座最终圆满结束。


(来源:beat365官方登录入口)