我院师生获得高校学生跨文化能力全国总决赛一等奖

发布时间:2023-12-13

1130日至123,新闻传播学院2022级本科生孜拉拉英语学院2022级本科生胡浩歌2021级本科生马欣萌代表上海外国语大学参加第六届“外教社杯”高校学生跨文化能力全国总决赛斩获全国一等奖和最佳合作奖。“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛旨在为全国高校师生提供一个展示跨文化交流能力、交流跨文化教学经验的平台,是我国特色鲜明的一流学生赛事平台,2023年被纳入“全国普通高校大学生竞赛榜单”

本此全国决赛有来自全国23个省市741所高校的52支中国学生代表队和20支国际学生代表队参加。上海外国语大学中国学生代表队三位同学围绕 “多元文化生活”主题开发情景短剧,给现场评委和观众留下了深刻的印象,顺利晋级决赛。决赛中,三位同学有限时间对跨文化案例展开精彩的情景评述,展示了超强的团队协作能力和超高的跨文化沟通能力

三位同学在此次大赛中的优异成绩离不开beat365官方登录入口索格飞老师、英语学院孙璐老师和赵阳老师在跨文化知识以及李然老师在表演方面的专业指导。

以下是她们的参赛感言:

孜拉拉:“备赛过程中,给予我信任的队友,索老师的专业指导和温暖陪伴,赵老师和Lucia的全心鼓励与支持,然导专业的表演指导等等无数个温暖的瞬间都成为我备赛前进的动力。跨文化是我了解甚少的领域,但结合在新传培养下具备的媒介素养与传播意识,分析理解全球化背景下人际与媒体中的跨文化交际现象,是一种在已知中探索未知的奇妙感受。”

胡浩歌:跨文化能力是成为一名“世界公民”必备的能力,更应该成为日常生活的实践。在本次大赛中,我们学会用跨文化理论解释跨文化生活中的现象,在讲述中国故事中从一个倾听者逐渐转变为传播者讲述者。对我来说,最宝贵的是我们这个团队一起向一个目标前进过程中带来的感动。

马欣萌:竞赛的魅力在于发现不足、承认局限,但又不满足于现状。我们会在一次一次的成功和失败,欣喜和遗憾中突破自己,追求卓越。本次我们在跨文化能力大赛中获奖,离不开团队精神、知识积累、教师指导和对文化交流的热爱。


祝贺上外学子获得佳绩!





(来源:beat365官方登录入口)