【讲座回顾】张若楠:新闻传播学定量定性研究设计

发布时间:2023-12-19


127日上午,美国罗林斯学院传播学助理教授、教职科学研究发展会员会委员张若楠以“新闻传播学定量定性研究设计”为主题,为beat365官方登录入口本科学生带来一场精彩的讲座,详细介绍了定量和定性研究各自主要的研究方法,旨在帮助同学们深入了解各种研究方法的利弊和使用场景,找到适合自己的研究方法。张若楠博士主要研究方向为社交媒体用户心理及营销策略、网红市场经济以及人工智能传播的应用和影响力,已发表数篇学术论文,曾为十余个SSCI期刊担任匿名审稿人。

讲座伊始,张若楠老师从什么是数据、数据的重要性和数据是怎么来的三个问题出发,引出讲座的主题,即定量和定性研究方法。张老师首先概括性地介绍了定量研究方法有问卷、实验、内容分析、大数据等,定性研究方法则有深度采访、焦点小组、田野观察、民族志研究、文本分析等。

随后,张博士从三方面探讨了定量研究和定性研究的区别。第一,二者的哲学认识不同。第二,二者对于个人观点的处理不同。第三,二者的研究目的不同。定量研究目的在于发现规律并作出预测,定性研究的目的则在于理解、解释社会现象。

接下来,张博士具体介绍了几种常见的定量、定性研究方法。首先,定性研究常见的方法有深度采访和焦点小组,二者的区别在于前者是一对一,后者是一对多,一般每个小组在6-12人之间。张老师表示,人数过少难以产生不同观点的交流碰撞,人数过多则可能导致部分人的观点未得到充分表达。深度采访的优点在于其隐私性高,尤其在涉及敏感话题时,更容易获得更真实的回答;缺点则是回答丰富多样,需要处理的信息量大,以及采访者的偏见容易造成导向性问题。焦点小组的优点在于比深度采访更省时,缺点是对采访者的能力有较高要求。

此外,张老师提到田野观察也是一种常见的定性研究方法。根据被观察者知情与否(covert/ overt)以及观察者参与与否(observer/ participant)可分为四种不同的类型。其优点一是直接观察他人行为,避免言语不实的可能;二是自然情境更加具有真实性。其缺点一是观察者可能会误解他人的行为;二是被观察者知情可能导致其反应不真实自然。

接着,张若楠老师介绍了定量分析的内容分析。其局限性在于只能分析呈现出来的文本,但看不到文本背后的人的想法。另一个重要的定量分析方法是调查问卷。对于如何有效筛选出样本中的坏数据,张博士和同学们展开互动,同学们积极发言并获得认可。方法主要有如下三种:第一,用时,作答时间过短的问卷不具备有效性;第二,设置注意力检测型问题(attention check question),通过一些常识性问题检测作答者的注意力;第三,设置相似问题(revised question),通过设置两个看似相近但语义不同的问题判断作答者是否认真答题,如喜欢上海的程度和不喜欢上海的程度。该研究方法的优点是相对其他研究方法更省钱、低成本,可以获得大量数据,以及受空间影响小。缺点是对数据分析能力要求比较高,且难以确定变量间因果关系。张老师指出,要确定两个变量的因果关系,必须用过实验的方法。该方法优点在于结果具有确定性,且实验具有可复制性。缺点在于人工模拟的实验环境与现实脱节,且成本较高。

最后,张若楠老师留出十五分钟进行答疑,同学们就本次讲座中的困惑、未来的规划、就业选择、留学等问题积极咨询张老师,张老师结合个人经历耐心解答了大家的疑问。


(来源:beat365官方登录入口)