【讲座回顾】展宁:文献综述的写作

发布时间:2023-12-19


125日上午,beat365官方登录入口副教授展宁以“文献综述的写作”为主题,为beat365官方登录入口23级学硕学生带来一场精彩的讲座,详细讲述了学术论文写作中文献综述的写法和技巧,旨在帮助同学们解决文献综述撰写过程中的痛点,提升论文写作效率。展宁老师主要研究领域集中在社会科学史、医疗人类学、中国研究等,已发表数篇中英文论文和书评,担任多本中英文期刊的审稿人。

讲座伊始,展老师先阐述了文献综述的意义,主要有五点,一是将自己的研究与现有文献结合起来,二是梳理解决以往研究中看似矛盾之处,三是确定解释先前研究的新方法,四是揭示文献中存在的空白,五是为进一步研究需求指明方向。展老师表示,学而不思则罔,思而不学则殆,一篇好的文献综述需要体现一个人的所学、所思及所得。所学即是概括已有文章的理论视角、主要观点、方法论、影响等;所思是对已有文章进行分析,可以通过总结与串联、比较与批评、分析与演绎三种方法进行;所得便是在学和思的基础上,确定研究者自己的理论视野、研究问题和研究方法。

接着,展宁老师简单介绍了文献综述的分类。通常所说的文献综述指的是经验研究类论文的文献综述,除此之外还有系统性综述和元分析两种。展老师指出,同学们写论文中常用的是第一种,也是本次讲座的主要讲解对象,另外两种稍作了解即可。

接下来展老师对经验研究类论文的文献综述的撰写步骤做了详细的解释,主要有以下六个步骤。第一,选择一个话题。展老师指出,在没有明确的研究问题时,可以先根据个人兴趣确定一个研究话题或是一些关键词。在此基础上,通过设立具体情境或特定理论视角来逐渐聚焦,最终确定研究问题。第二,搜索文献。展老师向同学们介绍了选择文献的三点标准,其一,与研究者研究领域的相似性;其二,选择新近发表的文献或者时间久远但在该领域具有重要地位的文献;其三,选择影响力高的期刊。此外,展老师还讲解了浏览文献时主要看文献的摘要、主要论点论据、理论和研究方法以及结论和局限性。第三,发展论证工具,即精读文献,筛选出有用信息并做好标记和批注,清除不相关信息,从而方便后续信息的整理和检索。第四,分析不同文献之间的关联,对这些文献进行比较和批评,评价它们的优缺点,组织核心地图,并将它们按一定逻辑串联起来。第五,评析文献,即以批判性眼光评价现有文献。展老师指出,在批判已有文献时,要委婉圆滑,不能全盘否定某个文献。第六,撰写文献综述。展宁老师强调,文献综述的撰写实际上应该从第一步就开始,并且贯穿始终,不断调整修改。文献综述的最后需要简单做一个总结,与研究者的研究进行联系,说明研究意义。

最后,展老师列举了文献综述写作中常见的错误,例如忽视学科交叉的重要性,过度引用,无关引用,观点臧否过度,内容散漫,表达不够学术化,缺乏具体的论据等。此外,展老师还向同学们分享了一些学术资源和学习工具,如connected papers等。到此讲座圆满结束,同学们都学习了丰富的文献综述写作技巧,受益匪浅。


(来源:beat365官方登录入口)