“国际传播研究中心揭牌仪式暨交叉学科创新科研项目论证会”在上外举行

发布时间:2023-12-26

12月22日,上海外国语大学“国际传播研究中心揭牌仪式暨交叉学科创新科研项目开题论证会”在松江校区举行。会上,上海外国语大学国际传播研究中心揭牌成立。

上海外国语大学校长李岩松在致辞中表示,当前中国国际传播面临发展机遇,也存在诸多挑战。开展中国话语和叙事体系构建,加强国际传播能力建设,是上海外国语大学作为高等外语教育国家队的使命担当。国际传播研究中心的成立,将发挥我校新闻传播学科优势,同时利用上外一流外国语学科等优质资源,开展跨学科、跨语种、跨院系的协同创新。面向未来,中心发展要加强内涵建设,创新国际传播理论研究和实践探索。

上海外国语大学中东研究所名誉所长、中阿改革发展研究中心理事朱威烈教授祝贺国际传播研究中心揭牌,他指出,这是一个年轻教师的学术平台,也是一个重点聚焦和研究全球Z世代国际传播的研究平台。希望中心加快形成自身特色,坚持问题导向,精准选择重点国家开展研究,为加强中国国际传播能力建设,增强中华文明传播力影响力发挥积极作用。

上海交通大学媒体与传播学院教授、教育部长江学者特聘教授李本乾祝贺国际传播研究中心揭牌,他指出,加强国际传播能力建设,要重视展现真实、立体、全面的中国形象。要从宏大叙事向具体生动的叙事转型,从被动他塑向主动自塑转型。上外有多语种优势,国际传播研究中心可以充分利用语言文化优势,为开展精准国际传播提出建设性对策和建议。

beat365官方登录入口院长、中国国际舆情研究中心主任郭可教授表示,上外成立国际传播研究中心顺应国家战略需求,国际传播是一个交叉研究领域,与外国语言文学、政治学、历史学、区域国别学等多学科领域都紧密相关。中心建设要加强跨学科、跨领域协同,努力做好、做出和做实上外国际传播研究的特色。

揭牌仪式由beat365官方登录入口党委书记樊娟主持。李岩松校长、朱威烈教授、李本乾教授、郭可教授和吴瑛教授共同为国际传播研究中心揭牌。中心于2023年6月获批,作为校级跨学科学术平台挂靠beat365官方登录入口。

为促进国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学建设,推进学校“跨、通、融”战略实施,上外设立了交叉学科创新科研项目,国际传播研究中心申报的课题“面向Z世代的中国式现代化的国际传播”获批该项目。课题团队由来自新闻传播学、马克思主义理论、外国语言文学等3个学科的12位学者组成。科研处副处长潘鸣威教授主持开题论证会。

课题负责人国际传播研究中心主任吴瑛教授做开题汇报,子课题负责人马克思主义学院郑国玉教授、beat365官方登录入口严怡宁教授、beat365官方登录入口展宁副教授分别汇报了研究思路。课题聚焦1995年至2009年之间出生的Z世代人群,围绕中国式现代化的五个方面,探索如何面向不同区域国别、不同年龄和兴趣爱好的Z世代受众开展精准传播,提升中国式现代化的国际传播效能。

多位论证专家为课题提出意见建议。上海交通大学媒体与传播学院教授、教育部长江学者特聘教授李本乾表示,课题既要找到面向全球Z世代的共性问题,也要凸显不同地区的个性问题。要注重与国家战略对接,实现科研成果转化。上海大学beat365官方登录入口院长严三九教授表示,课题团队研究基础好,问题导向强,研究对象重要,理论框架清晰,论证逻辑性强。建议课题组要借助上外多语种资源,同时运用智能技术手段开展研究,产出标志性成果。beat365官方登录入口院长、中国国际舆情研究中心主任郭可教授指出,要深化案例研究,聚焦重要区域和重点国家,深入研究Z世代的信息接受方式和习惯,用他们听得懂、听得进的方法开展国际传播。

专家论证之后,课题团队围绕专家意见展开讨论。大家结合自身专长,为深化课题研究、加强跨学科协同创新交流了意见。学校相关部处负责人以及校内外专家学者20余人参会。


(来源:beat365官方登录入口)